Week-ends Truffes

Venez découvrir la Truffe en Drôme Provençale.

Le Tricastin est un terroir d'exception. la truffe ce champignon très mystérieux, adapté à la vie souterraine qui étend son mycélium sur les racines  de sa plante hôte, en général, le chêne. Parlons de cette intrigante que Brillat SAVARIN a surnommée le Diamant Noir de la cuisine française.

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A la recherche du diamant noir.

Notre week-end Truffes

Cliquez pour agrandir l'imagePour mieux faire connaître la truffe nous proposons à nos hôtes des week-ends à la découverte de ce diamant noir. Ces week-ends sont proposés de début décembre à fin février. La récolte de la truffe débutant mi novembre et se terminant mi mars.
Nous vous accompagnons tout au long du Week-end pour vous faire percer le mystère du diamant noir. Nous vous expliquerons ce qu'est, le cavage, le rabassier, le brûlé...
Que contient votre Week-end Truffes
A la recherche du diamant noir
2 nuitées en hébergement avec petits déjeuners.
Cavage (recherche) de la truffe sur la propriété.
Marché aux truffes "de gros" à Richerenches le samedi matin.
Visite du musée de la truffe ( St Paul 3 Chtx).
Marché aux truffes de St Paul Trois Châteaux "réservé aux particuliers" le dimanche matin. 
2 repas aux truffes par personne , avec vins et apéritifs.

Tarif tout compris 250 €uros/pers 2 Pers mini.



Possibilité d'accueillir 4 personnes.      Complet  pour la saison 2015-2016

Ne sont pas compris les deux repas du vendredi soir et samedi soir.

Offrez un week end Truffes

Pour les fêtes de fin d'année pour un anniversaire un départ en retraite, pour un remerciement, offrez un week end truffes tout est compris voir le détail ci dessous.

Nouveau :A la recherche du "diamant noir"

Arrivée samedi matin 10h00
"                En route pour le Marché aux Truffes de Richerenches plus grand marché d'"Europe.
"                12H30 Repas tout truffe de la mise en bouche jusqu'au dessert, vin compris.
"                15h00 Séance de cavage (recherche de la truffe) sur la propriété.
"                16h30 Visite du Musée de la truffe de St Paul 3 Châteaux.
"                Nuitée en Chambre d'hôte
Dimanche matin
"                Petit déjeuner
"                Visite du marché aux truffes de St Paul 3 Châteaux: marché de détail.

Réservation obligatoire Tarif par personne 150€ mini 2 personnes  maxi 4 personnes.

La production de la truffe se fait essentiellement dans le Sud-Est de la France à hauteur de  80 %,. La Drôme, le Vaucluse, et les Alpes de Haute Provence étant les trois principaux départements producteurs (saison 2000) : la production nationale s'est élevée à 30 tonnes dont 27.4t dans le Sud-Est et 3.6t dans le Sud-Ouest). Une appellation existe, "la Truffe noire du Tricastin". Son aire de production correspond au Nord du Vaucluse et au Sud de la Drôme.
Truffe noire du Tricastin

Qu'est-ce qu'une truffe ?

gastronomie-drome-marche-truffes-richerenches-http://www.lesrouvieres.frla truffe réclame des sols calcaires à l'aspect pauvre, légers, friables, d'une bonne porosité et dont le cailloutis de surface est recouvert d'une végétation spontanée : « Un bon sol truffier est calcaire, maigre et peu profond, aéré, argileux sans excès, se ressuyant bien et assez chaud » (extrait de l'excellent livre de Jean Pagnol, la truffe éditions Aubanel). Le meilleur sous-sol est constitué par des roches compactes, dures, opposées au développement des racines pivotantes et facilitant la multiplication des faisceaux de radicelles superficielles fissurées qui permettent un écoulement rapide de l'eau en profondeur, ce qui évite que l'humidité stagne et nuise au mycélium.

Par son aspect, la truffe est de forme arrondie mais parfois irrégulière en raison du terrain. Elle est, généralement, de la taille d'une noix ou d'un oeuf. Son poids le plus courant se situe entre 20 et 100 gr. mais il arrive de caver (récolter) des truffes de 200 à 500 gr.

La Truffe dans nos assiettes.

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Cette truffe, c'est la mélanosporum, la mélano pour les intimes, truffe noire dite du Périgord ou du Tricastin.

Crue, en bouche, elle est moelleuse et craquante,d'abord épicée avec un léger goût de radis noir, puis une saveur noisette et pour terminer, une présence d'humus des bois.
Lorsqu'elle est cuisinée, les arômes s'assemblent pour apporter aux mets une saveur particulière composée de notes boisées, humus, de champignons avec le sentiment d'une provenance d'ailleurs.

Et aussi sur 2 jours une nuitée

Nous proposons en semaine un programme court sur
la truffe le cavage recherche de la truffe  sur la propriété avec Angi, le repas truffe, le musée de la  truffe, l'hébergement une nuitée et en cadeau la visite de la  cave de notre partenaire"La Croix Chabrière"
TARIF 2015    150 euros par pers (2 pers mini)
Tous les détails sur demande par mail.
Arrivée le vendredi soir et départ le dimanche après midi. Pour un changement nous consulter.
Début desweek-end truffes le vendredi 16 décembre 2011 et fin le dimanche 26 février 2012.
Les chèques vacances ne sont pas acceptés pour les week-ends truffes.
Nous proposons uniquement des truffes issues de notre propriété.
Les dates proposées sont indicatives et les week ends peuvent être déplacés ou annulés en fonction de la production
http://www.lesrouvieres-provence.com/index.html
Nos week ends truffes sont tout compris aucune prestation est à payer par ailleurs. L'offre faite est sans prestataire autre que les chambres d'hôtes, ce qui permet d'avoir une offre de grande qualité sans commission par ailleurs.

Truffes Produit du Terroir

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Idées Week end - 26 Drôme Rhône-Alpes


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